Эта статья была написана еще в 2013 году, а возможно и раньше, потому, что переносилась с сайта на сайт. Актуальность ее не потерялась во времени.
Многими людьми замечено, что все самое простое, труднее всего понять и принять. Все простое, ну очень просто, чтобы сразу в него поверить. Зная эту нашу «наклонность», Бог «усложнил» нам спасение во Христе, простотой. Одной жертвы Иисуса Христа на кресте нам порой так мало, что мы добавляем еще немножко собственных дел, чтобы не было так просто. Я не о жертве Христа, которая для Него была совсем непростой, поверьте.
Нам бы чего-нибудь посложней, потрудней. Молитвы для «замаливания» своих грехов. Дел, которых не переделаешь. Праздников, которых не отпразднуешь. Традиций, которых не пере соблюдаешь и не упомнишь. Правил, которых не исполнишь.
Написано: «Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих». (1Кор.1:21)
Все простое слишком просто для нас. Религия привнесла в жизнь церкви сложность. Простота ушла, где-то, даже с Богом. Мы сделали церковь такой, что люди не хотят даже слышать о ней.
Первой церкви не нужны были здания в которые мы вкладываем сегодня все силы, время и деньги. Им не нужно было посещать собрание только потому, что это был кем-то назначенный день. Им не нужно было содержать целый штат платных работников для обслуживания зданий. Им не нужно было платить штатному пастору, администратору, бухгалтеру и еще целой ораве, вполне трудоспособных людей. Им не нужно было лукавить, ведя двойную бухгалтерию, одну для налоговиков, другую для себя и вышестоящего руководства.
Им не нужно было прикипать сердцем к зданию, где оно сегодня для многих как их родная мать, а для некоторых и смысл жизни и даже материальное обеспечение (торговля полным ходом внутри здания). Зарабатывают на всем: на проповедях, на книгах, на видео. Шоу, программы, концерты. Разве это не достаток о котором «говорил» Иисус?
В первой церкви все было просто. Они собирались по домам и преломляли хлеб в простоте сердца. Они были в любви у всего народа, а это, что-то значит. Попробуйте ничего не делать и быть в любви у людей этого мира. Они проповедовали с дерзновением и Господь подтверждал Свое слово чудесами и знамениями и прилагал спасенных к церкви.
Сегодня все больше и больше говорят о простых церквях. Люди уходят из зданий неудовлетворенными (кроме тех, кто зарабатывает), Люди уходят от лицемерия, клан новости и отсутствия любви. Где проповедуют красиво, а сами так не живут. Мы забыли о простоте во Христе. Любить Бога и ближнего своего. Делать учеников.
Все эти сегодняшние церковные «прибамбасы» как якорь для тонущего корабля. Мы привыкли к своей лавочке в собрании. Теплу и свету. Убаюкивающему голосу рассказчика со сцены. К придуманным людьми иерархиям и держимся за свою «должность» в надежде, стать кем-то повыше. Мы замкнулись в своих зданиях, как в тюрьме. Мы что-то делаем вроде для Бога, а по большому счету нам наплевать на этот мир, который катится в ад.
Написано: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». (Иоан.13:35) Не узнают, догадываетесь почему?
И еще: «Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может». (1Кор.2:12-15)
Многими людьми замечено, что все самое простое труднее всего понять и принять. Все простое, ну очень просто, чтобы сразу в него поверить, поэтому мы убегаем от простоты.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.